3 июля 2019 / 14:10

Барнаул вошёл в список лидеров с наибольшим ростом зарплат

Источник фото:
pixabay.com

Эксперты назвали города с самой высокой зарплатой в России во втором квартале 2019 года. Москва, Санкт-Петербург и Екатеринбург стали лидерами в этой статистике. А Барнаул стал лидером по росту заработной платы, сообщает «РИА Новости».

Исследование прошло в 23 городах России. По итогам, средняя заработная плата второго квартала 2019 года увеличилась на 6% по сравнению с апрелем-июнем прошлого года и составила 37 тысяч рублей. В нескольких городах показатель превысил общероссийский: в Москве средняя зарплата составила 57,9 тысячи рублей, в Санкт-Петербурге — 47,4 тысячи, в Екатеринбурге — 39,3 тысячи, в Новосибирске — 37,4 тысячи рублей.

Эксперты также установили города с низким доходом: в Тольятти (29,2 тысячи рублей), Волгограде (29,3 тысячи), Ульяновске (29,4 тысячи), Барнауле (29,9 тысячи) и Ижевске (30,4 тысячи рублей).

Однако Барнаул стал лидером в списке среди городов с наибольшим ростом дохода: в Барнауле (11,6%), в Москве (10,9%) и в Тюмени (10,2%).

Также были установлены самые востребованные профессии среди работодателей: продавцы, производственники, строители, перевозчики и работники автобизнеса — на специалистов в этих сферах пришлось 68,1% всех актуальных вакансий. В свою очередь среди соискателей наибольший интерес вызвали предложения работы по группам: «продажи», «строительство», «транспорт, логистика», «производство, сырье, сельское хозяйство» и «без опыта, студенты». На вакансии в этих группах пришлось 69,8% всех запросов контактов за второй квартал.

«Самой высокооплачиваемой группой профессий среди популярных у соискателей является строительство: в среднем 47,3 тысячи рублей в месяц. А меньше всего предлагали студентам и соискателям без опыта — 30,5 тысячи рублей в месяц. За год больше всего выросли зарплаты студентов (на 7%), а меньше всего — продавцов (на 3,2%)», — отметили эксперты.

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».