3 июля 2019 / 13:30

Предприятия Алтайского края станут участниками национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости»

Почти 100 предприятий Алтайского края станут участниками национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости». Предполагается, что они увеличат свои мощности в разы. За счет чего? Расскажет корреспондент телеканала «Катунь 24» Вадим Слюсарев.

Эффективность предприятий Алтайского края можно улучшить с помощью…. уборки.  Технология бережливого производства становится все популярнее в регионе. В её основе система пяти «С». Сортировка, соблюдение порядка, содержание в чистоте, стандартизация и совершенствование. Пример — барнаульский «Межрегионэнергосервис». Предприятие одно из первых попало в национальный проект «Производительность труда и поддержка занятости». 

За три месяца участия предприятия в проекте, специалисты федерального центра компетенций и руководство «Межрегионэнергосервиса» выявили 11 блоков проблем производства.

Логистику изменили. Сперва персонал насторожено отнесся к нововведениям. Спустя 3 месяца их мнение поменялось

Первый этап не предполагает крупных финансовых вложений. В дальнейшем на предприятии собираются заменить часть оборудования, чтобы повысить мощности и создать новые рбаочие места. К тому же участникам нацпроекта предполагается финансовая поддержка.

Почти 100 предприятий региона планируется включить в нацпроект до 2024 года. Обязательное условие — их годовая выручка должна быть больше 400 миллионов рублей. Если проект окажется удачным, не исключено, что количество участников в дальнейшем увеличится.

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».