2 июля 2019 / 18:50

Проекты АлтГУ победили в конкурсе Фонда содействия инновациям по программе «СТАРТ»

Источник фото:
pixabay.com

Результаты конкурса по программе «СТАРТ» опубликовали накануне в фонде содействия инновациям. Три проекта из Алтайского края, в числе которых проекты учёных АлтГУ, получили поддержку по итогам конкурса, сообщает официальный сайт Алтайского края.

Одним из победителей конкурса стал проект ученых АлтГУ «Разработка Wi-Fi meshсети Алтай», который предполагает постройку новой инфраструктуры Интернета, позволит исключить провайдеров как посредников доступа, организовать доступ в малонаселенных местах, увеличить емкость сети и снизить стоимость услуг.

Поддержку получил и проект магистранта АлтГУ, под названием «Разработка голосовой биометрической системы с функцией обнаружения голосового фрода (атаки подделки голоса)». Он был представлен по итогу завершенного исследования по программе «У.М.Н.И.К».

«Над проектом мы с командой работаем уже несколько лет. В ноябре 2015 года к его разработке приступили совместно СКТБ «Радиотехника» и кафедра прикладной физики, электроники и информационной безопасности физико-технического факультета университета. Мы представляли проект на различных конкурсах. Так, он признан победителем конкурса «Лучший проект информатизации на Алтае 2016» в номинации «Лучший ИТ-стартап», вышел в финал Open Innovation Startup Tour 2017, получил поддержку по программе ежегодного краевого конкурса «Проекты национальной технологической инициативы» в 2017 году. Ряд экспериментов провели совместно с малым инновационным предприятием ООО «ЦМИТ «Эврика». Поддержка по программе «СТАРТ» позволит нам продолжить работу над проектом и вывести его на рынок», — отметил автор проекта «Разработка голосовой биометрической системы с функцией обнаружения голосового фрода (атаки подделки голоса)».

Третьим алтайским проектом, который получил поддержку, стал «Разработка состава и технологии изготовления ударопрочного металлокомпозитного брикета повышенной износостойкости для неподвижной пластины поглощающего аппарата железнодорожного вагона» в направлении «Новые материалы и химические технологии».

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».