2 июля 2019 / 18:10

Роскачество проверило мультизерновой хлеб

Источник фото:
pixabay.com

Роскачество исследовало один из наиболее быстрорастущих сегментов хлебопекарной промышленности – мультизерновой хлеб, отдав ему приоритет по сравнению с обычным хлебом, но предупредив о повышенном содержании в нем соли, сообщается в пресс-релизе организации.

«Если бы не содержание соли, безусловно, его можно было бы назвать полезным. В мультизерновом хлебе много пищевых волокон, необходимых для нормального функционирования желудочно-кишечного тракта и для профилактики нарушения обмена веществ, сердечно-сосудистых заболеваний. Если выбирать между хлебом обычным и МЗЦ (мультизерновой, зерновой и цельнозерновой хлеба — ред.), то предпочтение следует отдать последнему», — говорится в пресс-релизе.

Эксперты проверили 11 торговых марок различного мультизернового хлеба в ценовом диапазоне от 38 до 196 рублей, использовав 211 показателей. Роскачество отмечает, что исследование проводилось на основании проекта стандарта, разработанного НИИ хлебопекарной промышленности впервые в России специально для такой продукции.

Опережающие требования установлены к содержанию пищевых волокон (не менее 6%), массовой доле зерновых продуктов (не менее 5%), фосфора (не более 135 мг/100 г) и соли (не более 1%). По содержанию пищевых волокон рубеж преодолели все исследованные образцы, по массовой доле зерновых продуктов — почти все.

Повышенные требования к содержанию соли — не более 1 г на 100 г продукта, — связаны с рекомендациями Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) потреблять в сутки не более 5 граммов соли, а хлеб такого типа позиционируется как продукт для здорового питания, поясняют в Роскачестве. Исследование показало, что по содержанию соли большинство образцов мультизернового хлеба обгоняют традиционные хлебобулочные изделия, которые обычно содержат 1–1,2% соли. Только у одного из 11 товаров ее содержание было близким к требованиям Роскачества – 1,1 грамма.

Весь исследованный хлеб оказался безопасен: он не содержит пестицидов, ГМО, плесеней и микотоксинов, патогенные микроорганизмы. Помимо этого, не было обнаружено таких улучшителей, как броматы и семикарбазида, отмечает РИА Новости.

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».