2 июля 2019 / 14:50

Вопросы цифровизации образования и здравоохранения обсудили в Алтайском крае

Источник фото:
Министерство цифрового развития и связи

28 июля 2019 года в Правительстве Алтайского края состоялось очередное заседание комиссии по цифровой трансформации основных отраслей экономики и социальной сферы региона, сообщили в краевом Министерстве цифрового развития и связи.

Цифровая трансформация предусмотрена региональными проектами по цифровой экономике и отраслевыми региональными проектами. На комиссии были рассмотрены приоритетные направления работы, которые помогут качественно изменить социальные сферы образования и здравоохранения за счет использования цифровых технологий.

В первую очередь на комиссии были рассмотрены текущее состояние, тенденции и приоритеты регионального проекта «Цифровая образовательная среда», который входит в состав национального проекта «Образование». Его цель — создание условий для внедрения современной и безопасной цифровой образовательной среды, обеспечивающей формирование у обучающихся ценности к саморазвитию и самообразованию путем обновления информационно-коммуникационной инфраструктуры, подготовки кадров, создания федеральной цифровой платформы.

Также участники комиссии обсудили реализацию в проекта «Электронная (цифровая) школа» в Алтайском крае, который внедряется в рамках инициативы Губернатора Алтайского края и предусматривает активное использование образовательных онлайн-платформ, онлайн-конструкторов, развитие сети современных информационно-библиотечных центров, формирование ключевых цифровых компетенций. Его конечный результат — создание современной и безопасной образовательной среды на всех уровнях образования, обновление информационно-коммуникационной инфраструктуры образовательных организаций, повышение уровня учебной мотивации и образовательных результатов обучающихся.

Члены комиссии обсудили состояние, тенденции и приоритеты регионального проекта «Создание единого цифрового контура в здравоохранении Алтайского края на основе единой государственной информационной системы здравоохранения (ЕГИСЗ)».

Подробный обсудили доклад директора Алтайского краевого медико-информационного аналитического центра Виталия Азанова. Он обозначил цель регионального проекта — повышение эффективности функционирования системы здравоохранения Алтайского края путем создания механизмов взаимодействия медицинских организаций на основе единой государственной системы в сфере здравоохранения и внедрения цифровых технологий и платформенных решений, формирующих единый цифровой контур здравоохранения.

Задачи реализации проекта следующие: внедрение личного кабинета пациента «Мое здоровье»; подключение к ЕГИСЗ медицинских информационных систем; подключение к сети Интернет ФАП и ФП; управление скорой и неотложной медицинской помощью, включая санитарную авиацию, а также льготным лекарственным обеспечением, потоками консультаций; организация телемедицинских консультаций, лабораторных исследований, создание электронной медицинской карты. В результате вся необходимая врачу и пациенту информация будет сосредоточена в едином цифровом контуре. Это приведет к прозрачности в принятии решений, сокращению сроков обслуживания, повышению квалификации врачей.

В завершении заседания членам комиссии представили информацию об участии Алтайского края в пилотном проекте создания единой цифровой среды государственных интернет-ресурсов в модели «одного окна» («проект Госвеб»). Он реализуется в рамках федерального проекта «Цифровое государственное управление», входящего в состав национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации». Его суть — организация возможности использования единого стандарта визуально-графического оформления и единых инструментов информационно-контекстного наполнения официальных сайтов органов власти, а также образовательных и медицинских учреждений.

«В 2021 году указанная возможность должна быть реализована не менее чем на 70% официальных сайтов органов государственной власти, органов местного самоуправления», — подчеркнул министр цифрового развития и связи Алтайского края Евгений Зрюмов.

По его словам, на сегодняшний день уже разработан механизм на базе единой платформы, которая позволяет централизованно создавать сайты государственных органов и учреждений по готовым шаблонам с использованием единых стандартов в дизайне, структуре, навигации — так называемый «конструктор сайтов». Его пользователям будет доступно создание и управление содержимым сайтов, в том числе публикация информации об учреждении, его структуре и деятельности и т. д.

С 1 июля в Бийске на площадке для апробации проекта «Госвеб» началась опытно-промышленная эксплуатация конструктора сайта, в рамках которой будет проведено обучение представителей пилотных учреждений, осуществлен перевод их официальных сайтов на единую платформу, реализованную на базе инфраструктуры электронного правительства.

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».