1 июля 2019 / 13:10

Алтайская школьница вошла в число победителей конкурса по финансовой грамотности

Источник фото:
Министерство финансов Алтайского края

Ученица 10 класса барнаульской гимназии № 27 Светлана Поволоцкая вошла в число победителей конкурса «Учимся финансовой грамоте на ошибках и успехах литературных героев» в номинации «Свободная литературная форма». Она удостоена диплома второй степени.

Конкурс проводится ежегодно в рамках проекта Министерства финансов России «Содействие повышению уровня финансовой грамотности населения и развитию финансового образования в Российской Федерации» компанией ПАКК совместно с Московским государственным университетом имени Михаила Ломоносова. Участвуют в нем школьники 7 — 11 классов, студенты среднепрофессиональных образовательных организаций. Конкурсанты должны были представить работу на основе литературных произведений, герои которых непосредственно связаны с миром финансов.

Воспитание привычки ответственно относиться к личным финансам и умения грамотно принимать экономические решения в повседневной жизни, а также оценивать их возможные последствия является первым шагом на пути к финансовой грамотности. Примеры героев художественной литературы послужат ребятам отличным учебным материалом для формирования этих навыков.

В регионе ведут регулярную работу по повышению уровня финансовой грамотности населения. Особое внимание уделяется школьникам, педагогам. В крае проводят информационные и образовательно-просветительские мероприятия для детей и молодежи. Они помогают формированию у подростков финансового опыта, повышают интерес к приобретению знаний в области личных финансов, изучению финансового мира в целом.

На территории Алтайского края в рамках проекта Минфина России «Содействие повышению уровня финансовой грамотности населения и развитию финансового образования в Российской Федерации» и региональной государственной программы «Повышение уровня финансовой грамотности населения в Алтайском крае» с 2014 по 2019 годы подготовлены 1469 педагогов. В проект по финансовой грамотности вовлечены 494 общеобразовательные организации, в том числе центры помощи детям, оставшимся без попечения родителей, и образовательные организации для учащихся с ограниченными возможностями здоровья.

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».