1 июля 2019 / 17:10

Правила организации паллиативной помощи утвердили в России

Источник фото:
pixabay.com

Минздрав и Минтруд разработали и утвердили положение об организации паллиативной помощи, что должно поднять ее на качественно иной уровень, сообщает министерство здравоохранения России.

«Минздравом России и Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации разработано и утверждено Положение об организации оказания паллиативной медицинской помощи, включая порядок взаимодействия медицинских организаций, организаций социального обслуживания и общественных объединений, иных некоммерческих организаций, осуществляющих свою деятельность в сфере охраны здоровья», – говорится в сообщении.

Документ определяет, как должна быть организована социальная поддержка паллиативных пациентов, теперь все вопросы социальной поддержки пациентов и их семей будут решаться на качественно ином уровне, отметили в министерстве.

Согласно новому документу, пациенты получают государственную гарантию ряда своих прав и ускоренного получения полагающихся им социальных услуг. Например, как только пациент признается нуждающимся в паллиативной помощи, он может в кратчайшие сроки оформить инвалидность, если для этого имеются показания, пояснили в пресс-службе.

Кроме того, паллиативным больным теперь положено бесплатное обеспечение необходимыми медицинскими изделиями для использования в домашних условиях, добавили в ведомстве.

Положение вводит принципиально новые понятия дневного стационара паллиативной помощи для взрослых и детей и респираторного центра для взрослых пациентов, нуждающихся в респираторной поддержке, пишет РИА Новости.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.