29 июня 2019 / 13:15

Поиски попавших под лавину туристов возобновили на Алтае

Поиски попавших под лавину туристов возобновили на Алтае
Источник фото:
pixabay.com

28 июня с установлением погодных условий, позволяющих вести работы, спасатели снова приступили к поиску туристов у подножья горы Металлург.

«Спасатели разбили лагерь на горе Металлург. Территория разбита на сектора. Одна группа работает на склоне, вторая из числа водолазов обследует озеро, расположенное у подножья горы. Предполагается, что оставшихся двух туристов лавиной могло отнести именно туда. Сегодня в течение светового дня будет проводиться обследование дна озера», — говорится в сообщении ГУ МЧС России по Республике Алтай.

В поисках задействованы 15 спасателей и вертолет Ми-8 Красноярского авиационно-спасательного центра.

Напомним, трагедия произошла 6 мая на склоне Южно-Чуйского хребта у подножья горы Металлург. Лавиной унесло 7 членов туристической группы из Новосибирска. В составе было 9 человек – туристы секции горного туризма Новосибирского государственного университета. С 1 по 15 мая они должны были совершать горный поход 4 категории сложности в районе Южно-Чуйского хребта. При регистрации 24 апреля, а также за 2 дня до выхода на маршрут (28 апреля) до руководителя группы доводился прогноз о неблагоприятных погодных условиях, угрозе схода лавин, был проведен инструктаж. 1 мая при выходе на маршрут и 5 мая (на контрольной точке) группа выходила на связь, сообщала о плановом прохождении маршрута. Следующий сеанс связи руководителем группы был намечен на 8 мая. 8 мая две участницы группы вышли на маршрут другой туристической группы и сообщили о произошедшем происшествии. Девушки не пострадали, от госпитализации и психологической помощи отказались.

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».