28 июня 2019 / 19:10

Работу новой системы обращения с ТКО обсудили в Рубцовске

Работу новой системы обращения с ТКО обсудили в Рубцовске
Источник фото:
Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Алтайского края

В мероприятии, которое прошло под председательством Ивана Гилева, министра строительства и ЖКХ края, принял участие Всеволод Кондратьев, депутат Алтайского краевого Законодательного Собрания, Дмитрий Фельдман, глава Рубцовска, Сергей Почуев, представитель регоператора по Рубцовской зоне ООО «ВторГеоРесурс», главы районов и сельских советов, входящих в эту территорию, и представители Общероссийского народного фронта.

Сегодня новой услугой охвачено 72 пункта Рубцовской зоны, это более 230 тысяч человек или 68% от общего числа жителей.

В ходе встречи собравшиеся обсудили принципы реформы, полномочия всех ответственных структур при работе новой системы, порядок обращения с отходами, которые не относятся к ТКО, а также нехватку полигонов и пути решения возникающих проблем.

«Задача, поставленная перед нами федеральной властью, – выстроить работу следующим образом: за организацию вывоза, обработки и захоронения отходов отвечает одна организация, которая должна работать в точном соответствии с графиками, территориальной схемой и по утвержденным тарифам. Нарушения этого условия со стороны регоператоров могут привести к расторжению с ним соглашения, но при этом надо понимать, что и у муниципальных властей также есть обязанности, которые они должны выполнять. Еще раз напомню, что необходимо выстраивать системную работу всех ответственных, в том числе договариваться органам власти и регоператорам», – подчеркнул Иван Гилев.

Кроме того, специалисты министерства вместе с представителями администрации города, регоператора, Минприроды края и ОНФ объехали мусорные площадки, расположенные на территории Рубцовска на улицах Комсомольской, Ленина, Алтайской, Федоренко, Октябрьской, Заринской. А также посетили диспетчерскую, где проверили работу регоператора через систему ГЛОНАСС.

В завершение осмотра эксперты сообщили, что в городе есть проблема с неудовлетворительным состоянием контейнерных площадок, сообщает краевой Минстрой.

«В законе четко сказано, что регоператор несет ответственность с момента погрузки твердых коммунальных отходов в мусоровоз, и он должен убирать зону погрузки, то есть то, что выпало во время этого процесса. Содержать в надлежащем состоянии саму мусорную площадку обязаны органы местного самоуправления либо собственники земельного участка, например, управляющие компании. К сожалению, эта проблема повсеместна. Сегодня в качестве положительного примера хорошо выстроенной работы в данном направлении пока можно привести только Барнаул», – рассказала Татьяна Агаркова, начальник сектора ТКО Минстроя региона.

Она также отметила, что все выявленные нарушения зафиксированы, будут оформлены соответствующим образом и направлены для дальнейшей работы руководству регионального оператора и в администрацию Рубцовска.

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».