27 июня 2019 / 20:50

Более 2 тысяч пациентов с заболеваниями сердца получили кардиопакеты в Алтайском крае

Более 2 тысяч пациентов с заболеваниями сердца получили кардиопакеты в Алтайском крае
Источник фото:
pixabay.com

С начала 2019 года Министерством здравоохранения Алтайского края был разработан алгоритм обеспечения пациентов с заболеваниями сердца лекарственными препаратами по бесплатным рецептам (кардиопакет). Право на получение льготных медикаментов имеют больные с диагнозами «нестабильная стенокардия», «острый или повторный инфаркт миокарда» и другими формами острой ишемической болезни сердца. 

Эти меры приняты в рамках реализации регионального проекта «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» нацпроекта «Здравоохранение». 

Теперь при выписке из кардиологических отделений Краевой клинической больницы и кардиодиспансера одновременно с выпиской региональные и федеральные льготники получают рецепты на лекарственные препараты базовой терапии и набор препаратов по ним на 1 месяц. По истечении месяца пациенты для продолжения лечения обращаются для осмотра и выписки рецептов в поликлинику к участковому терапевту, у которого уже есть информация о состоянии здоровья данного человека.

С начала внедрения кардиопакета своим правом воспользовались 2 115 пациентов на сумму 2,42 млн рублей. При выписке из кардиодиспансера лекарства получили 347 пациентов, при выписке из Краевой клинической больницы – 88 льготников.

Закуп медицинских препаратов осуществляется за счет регионального бюджета, сообщает краевой Минздрав.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.