26 июня 2019 / 20:40

Комбинат по производству плит МДФ открылся в Алтайском крае

Комбинат по производству плит МДФ открылся в Алтайском крае

25 июня 2019 года в селе Павловск Павловского района состоялось торжественное открытие деревообрабатывающего комбината, который работает на древесной биомассе. Предприятие перерабатывает низкосортную древесину и выпускает востребованный на рынке продукт – древесноволокнистые плиты (МДФ). В запуск производства в Павловске лесная холдинговая компания «Алтайлес» инвестировала шесть миллиардов рублей, на предприятии создано 200 рабочих мест.

Гости, в числе которых заместитель председателя комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Белоусов, главный федеральный инспектор по Алтайскому краю Юрий Земский, заместитель председателя правительства Алтайского края Александр Лукьянов и министр природных ресурсов и экологии Алтайского края Владимир Попрядухин, посетили уникальное для региона производство. Сотрудники комбината продемонстрировали работу оборудования и технологий, внедренных на новом комбинате. Некоторым узлам и механизмам нет аналогов в мире, что позволяет производить плиты форматов и толщины расширенного диапазона. По словам генерального директора компании «Алтайлес» Ивана Ключникова, основная задача Павловского деревообрабатывающего комбината – стимулировать российский мебельный и строительный рынок к производству продукции из отечественного сырья.

«Пуск комбината позволит сделать переработку древесины в Алтайском крае безотходной, это ценная продукция с повышенной добавленной стоимостью. В соответствии с требованиями экологической безопасности комбинат сможет обеспечить себя теплом и электроэнергией», – отметил Александр Лукьянов.

Региональный индекс промышленного производства в деревообработке с началом пуско-наладочных работ на Павловском комбинате вырос почти на 20% и составил 110%.

«Мы переходим на качественно новый уровень обращения с природным лесным потенциалом нашего региона. Идеология максимального использования имеющихся древесных запасов во всем их многообразии – стратегически верная линия развития лесопромышленной отрасли в крае. Новый производственный комплекс по праву можно охарактеризовать как экономически и экологически целесообразный проект», –  подчеркнул министр природных ресурсов и экологии Алтайского края Владимир Попрядухин.

Как сообщается на официальном сайте Алтайского края, проектная мощность Павловского деревообрабатывающего комбината – 250 тысяч кубических метров. Сырьем для плит служит щепа (40%) и низкосортная древесина (60%). Щепа поступает на комбинат с двух лесопильных комбинатов компании, расположенных в Рубцовске и Камне-на-Оби. Низкосортную древесину доставляют с лесозаготовительных предприятий компании. Переработка не востребованного ранее сырья сделает производство полностью безотходным.

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».