26 июня 2019 / 19:31

Рассказываем о вреде запуска воздушных шаров

Рассказываем о вреде запуска воздушных шаров
Источник фото:
pixabay.com

Каждый день в социальных сетях появляются ужасающие фотографии животных и птиц, которые погибают из-за воздушных шаров. Их привлекает яркий цвет, в итоге шар или кусочек от него они могут проглотить. От этого, кстати, животные погибают в 32 раза чаще, чем от проглатывания твердого пластика.

Когда животное съедает воздушный шар, куски латекса блокируют кишечный тракт, после чего наступает смерть. Часто животные путают остатки шара с медузой или кальмаром, которые похожи по форме и движениям. Воздушный шар привлекает их своим цветом, формой.

Шары запускают во время выпускных, городских праздников, на дни рождения. Красочное, яркое зрелище впечатляет каждого. А вот последствия ужасают. Периодически в веревках от воздушных шариков запутываются птицы. 

Даже от небольшого кусочка латекса может умереть кит. Есть вред и для людей. Для детей и людей с аллергией на латекс  последствия могут быть непоправимыми.

В 2018 году в Тюмени четырехлетний мальчик проглотил кусочек шара. Все произошло на прогулке в детском саду, и воспитатель только спустя некоторое время заметила плохое состояние ребенка. Мальчик месяц провел в глубокой коме, а после скончался. 

Удовольствие от запуска шаров длится минуту, а упавшие шары разлагаются гораздо дольше – от четырёх до сотни лет, в зависимости от того, из каких материалов изготовлены шар и веревка. Но это ещё полбеды. Шары, которые упали на землю, также выделяют токсичные вещества и загрязняют воду и почву. 

На законодательном уровне массовый запуск шаров у нас в стране не запрещен. Но все чаще экологи и активисты призывают к этому. Например, в Сочи и Санкт-Петербурге эту инициативу поддержали и на муниципальном уровне, запретив массовый и бесконтрольный запуск шаров на городских мероприятиях. Но всем, кому небезразлична природа, необязательно дожидаться официального запрета. Начать можно с малого – со своей семьи и самого себя.

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».