25 июня 2019 / 11:10

Рассказываем о разработках алтайских учёных в сельхозсекторе

Рассказываем о разработках алтайских учёных в сельхозсекторе

Информационная безопасность и независимость – то, к чему стремится наш регион, а вместе с ним и вся Россия. Алтайские разработчики уже показывают результаты. Учёные из классического университета создали «Новый интернет». Он упростит работу аграриев. Теперь некоторые показатели техника будет передавать самостоятельно через Wi-Fi роутеры. И это не единственная разработка для сельхозсектора.

Этот прибор сортирует зерна: с помощью фотокамер определяет, соответствуют ли они стандартам по форме, цвету и размеру. Такую программу написали алтайские специалисты.

70% комплектующих у этого оборудования отечественного производства. Такое изобретение уже пользуется большой популярностью в Европе. Германия активно закупает фотосепараторы. И это не единственная новинка от алтайских ученых для аграрного сектора. Чтобы пшеница уродилась, периодически нужно замерять влажность почвы, предсказывать погоду. Всё это может делать техника. Электроприборы могут фиксировать и передавать информацию самостоятельно по интернету. Но в полях Алтайского края интернета нет. Местные ученые решили это исправить. Новое программное обеспечение позволяет к одной точке доступа Wi-Fi подключить несколько роутеров и тратить меньше гигабайта интернет-трафика. Такая точка уже работает в Алтайском госуниверситете. Технопарк «Сколково» уже поверил в изобретение алтайских учёных. На годовое тестирование софта выделят 2 миллиона рублей.

Импортозамещение сегодня в сфере IT важно для государства как никогда. Попытки кибератак происходят регулярно. Часто о неполадках с тем или иным зарубежным оборудованием или программным обеспечением узнают третьи лица. Его создатели  незаконно передают информацию другим странам или большим корпорациям. В итоге регулировать передачу данных заинтересованным лицам становится невозможно.

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».