25 июня 2019 / 09:50

Депутаты АКЗС посетили Алтайский район

Депутаты АКЗС посетили Алтайский район
Источник фото:
АКЗС

В Алтайском районе 20-21 июня прошли Дни краевого Законодательного Собрания. Их итогом стали конкретные рекомендации по решению актуальных проблем муниципалитета.

Дни Алтайского краевого Законодательного Собрания — одна из традиционных форм взаимодействия регионального парламента с муниципалитетами. Основная задача проведения — изучить опыт территорий, посмотреть, как в отдельном районе исполняются федеральные и краевые законы, оказать необходимую методическую и практическую помощь, а еще определить проблемы, которые требуют законодательного решения.

20-21 июня в Алтайский район выехали представители всех комитетов краевого парламента. Председатель комитета АКЗС по здравоохранению и науке Александр Лазарев побывал на стройплощадке новой поликлиники в селе Алтайское и вместе с представителями ЦРБ и администрацией района обсудил обеспеченность отрасли кадрами. Председатель комитета АКЗС по социальной политике Татьяна Ильюченко выехала на спортивные объекты района и оценила перспективы строительства в Алтайском школы-интерната для спортсменов-лыжников. Заместитель председателя комитета АКЗС по экономической политике, промышленности и предпринимательству Игорь Панарин провел межведомственное совещание, посвященное проблемам газификации района. Кроме того, руководители всех профильных комитетов АКЗС провели в сельсоветах района приемы граждан. 

Итоговые мероприятия Дней АКЗС начались 20 июня с посещения села Старобелокуриха. Депутаты познакомились с работой учреждений социальной сферы: школы, Дома культуры и детского сада, осмотрели церковь, построенную на средства благотворителей, обсудили перспективы строительства фельдшерско-акушерского пункта. В селе Нижнекаменка парламентарии посетили школу-филиал. В селе Алтайское законодатели побывали в филиале Международного колледжа сыроделия и профессиональных технологий, на Алтайском маслосыродельном заводе, на предприятиях «Вистерра» и «Петроглиф». Кроме того, они осмотрели экспозиции краеведческого музея и оценили темпы строительства моста через реку Каменка на месте мостового перехода, разрушенного паводком.  

«Мы приезжаем не только посмотреть и изучить проблемы, важна и обратная связь. Мы хотим понять, какие из краевых и федеральных программ успешно работают, как реализуются законы на конкретной территории. Опыт Алтайского района может помочь другим муниципалитетам края развивать свой потенциал в сфере туризма, АПК, строительства и ЖКХ и других направлениях. Наша задача – транслировать этот опыт другим районам и городам края», – сказал по итогам работы 20 июня председатель АКЗС Александр Романенко.

21 июня прошло итоговое совещание Дней краевого Законодательного Собрания в Алтайском районе. В нем приняли участие министр образования и науки Алтайского края Максим Костенко, заместитель министра здравоохранения Владимир Лещенко, заместитель министра строительства и ЖКХ Андрей Голубцов, представитель губернатора и правительства в АКЗС Стелла Штань, заместитель начальника управления по туризму и курортному делу Наталья Бортникова, заместитель начальника «Алтайавтодора» Олег Логачев, главы соседних  районов и представительных органов Бийского, Быстроистокского, Красногорского, Смоленского, Советского, Солонешенского районов.  

Глава Алтайского района Сергей Черепанов поприветствовал участников Дней АКЗС.

«Этот формат оказался очень интересен нашему району. Вместе с краевым Законодательным Собранием на протяжении трех месяцев мы работали над насущными проблемами, консультировались с депутатами и представителями министерств. Многое сделано предыдущим главой района и многое предстоит: нужно добиться стопроцентной газификации, привести в порядок дороги, строить детские сады и многое другое», – сказал он.

Одной из центральных тем дней АКЗС в Алтайском районе стала газификация. Заместитель председателя комитета по экономической политике, промышленности и предпринимательству Игорь Панарин представил итоги работы по этой проблеме.  Одна из причин низких темпов газификации, по словам заместителя председателя комитета, – низкая активность населения при подключении к построенным сетям газоснабжения, в основном по причине недостатка средств. Вторая проблема – отсутствие четкого перспективного плана по дальнейшей газификации района.

Председатель комитета по социальной политике Татьяна Ильюченко дала оценку социальной сфере муниципалитета. В частности, она коснулась вопросов труда и занятости. Ильюченко сообщила, что уровень регистрируемой безработицы в районе – самый низкий в Алтайском крае. За 2018 год среднемесячная заработная плата по крупным и средним организациям района выросла на 13,3% по сравнению с 2017 годом, составив 21 776 рублей, рассказала председатель комитета.

Общая оценка сферы образования Алтайского района прозвучала в выступлении министра образования региона Максима Костенко. А заместитель председателя комитета АКЗС по здравоохранению и науке Ирина Солнцева рассказала о задачах, стоящих перед системой здравоохранения, в том числе по переводу фельдшерско-акушерских пунктов из муниципальной в краевую собственность.

Александр Романенко, подводя итоги работы краевого парламента в районе, в числе первоочередных назвал задачу по модернизации жилищно-коммунального комплекса, а также наращивания доходной базы. 

«Району нельзя останавливаться. В муниципалитете есть все предпосылки для развития малого и среднего бизнеса. Конечно, самое основное направление – это туризм, но есть также и сельское хозяйство, есть возможность производства такой уникальной продукции, как сыры и лекарственные препараты. Это резервы, где бизнес может себя реализовать. Перед районом стоит задача развивать предприятия и учреждения социальной сферы. Территория уже участвует во многих федеральных и краевых инвестиционных программах, и эту работу необходимо продолжать, ведь жители района ждут новых больниц, новых ФАПов, новых школ и дорог», – сказал спикер АКЗС.

По результатам Дней АКЗС сформирован перечень поручений и рекомендаций. Председатель краевого парламента Александр Романенко озвучил их на еженедельном оперативном совещании 24 июня. В их числе – задачи по газификации, по ремонту социальных объектов и дорог, по стимулированию занятости. Спикер также выразил благодарность представителям министерств и ведомств, работавших над проблемными точками вместе с депутатами, отдельно отметив Министерство строительства и ЖКХ региона, сообщает сайт АКЗС.

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».