24 июня 2019 / 15:10

Масштабные противоэпизоотические учения прошли в Родинском районе

Масштабные противоэпизоотические учения прошли в Родинском районе

Угрозу заражения крупного рогатого скота ликвидировали в Алтайском крае. Масштабные противоэпизоотические учения прошли в Родинском районе. В них приняли участие инспекторы из 8 районов региона. Подробности в сюжете корреспондента телеканала «Катунь 24» Вадима Слюсарева.

Территория сельскохозяйственного предприятия в Родинском районе превратилась в зону отчуждения. Вход только через КПП по пропускам. У одной из коров подозрение на опасную болезнь –  узелковый дерматит. Такова легенда учений управления ветеринарии по Алтайскому краю. На место прибыл сводный противоэпизоотический отряд инспекторов из 8 районов региона. Их первостепенная задача – оцепить территорию и не позволить болезни выйти за пределы хозяйства. Для безопасности ветеринары используют спецтехнику. В этой машине установлена пароформалированная камера для дезинфекции.

На условно зараженную территорию заходит диагностическая группа. Они отбирают материалы для анализа и передают их в Барнаул. При положительных результатах все помещения обрабатываются, животных проверяют и вакцинируют. А зараженных особей сжигают в специальном крематоре. Только так можно обезопасить оставшийся скот.

Подобные учения проходят несколько раз в год. Каждый раз ветеринары получают новые вводные данные. Животные могут быть заражены африканской чумой свиней, ящуром или другими опасными болезнями. И хотя все особи привиты, важно проводить подобные учения. Если ветеринары будут готовы к оперативным действиям при заражении, то это позволит избежать биологических катастроф.

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».