24 июня 2019 / 10:30

Акция по сбору макулатуры проходит в Алтайском крае

Акция по сбору макулатуры проходит в Алтайском крае

Всероссийская акция по сбору вторичного сырья и макулатуры проходит в Алтайском крае. Алтайским студентам предлагается организовать приём макулатуры в своих учебных заведениях в Дни единых действий с 17 по 30 июня.

Для участия в акции необходимо:

  • собрать команду;
  • заполнить короткую анкету и получить подробные инструкции по организации акции, а также приглашение на специальный обучающий вебинар;
  • организовать в своих университетах мобильные пункты для приема бумажного вторсырья;
  • отправить собранную макулатуру на переработку;
  • рассказать о результатах проведенной акции в соцсетях с хештегом #RecycleIt2.0.

В крае есть вузы, в которых приём макулатуры действует постоянно. Для них предлагается провести праздник «Экодвор», который направлен на развитие раздельного сбора отходов. Он включает мобильный пункт приема вторсырья (бумага, стекло, металл, пластик) и мероприятия, направленные на вовлечение участников в практику раздельного сбора и сокращение количества производимого мусора.

“Прошлогодняя акция получила огромный резонанс в студенческом сообществе, ее организаторами стали более 600 молодых людей по всей стране. Это говорит о том, что сегодняшние студенты осознают свою экологическую ответственность и готовы вносить личный вклад в решение проблемы мусора в России», – говорит Андрей Руднев, председатель Ассоциации зеленых вузов России.

Все организаторы акции получат дипломы участников всероссийского проекта. И только три команды, которые сдадут на переработку наибольшее количество макулатуры, будут награждены полезными экопризами от Движения ЭКА.

Участниками первой волны акции Recycle it! стали 7 тысяч студентов из 73 вузов страны, которые сдали на переработку 45 тонн макулатуры и около тонны пластика, стекла, батареек и другого вторсырья.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.