24 июня 2019 / 08:45

Турнир по информационной безопасности среди студентов пройдёт в Алтайском крае

Турнир по информационной безопасности среди студентов пройдёт в Алтайском крае

29 и 30 июня 2019 года в Алтайском крае V Межрегиональные соревнования AltayCTF – 2019 состоятся в рамках форума «Электронная неделя на Алтае». Участие примут команды четырех алтайских учреждений профессионального образования.

Целью состязаний являются популяризация идей информационной безопасности среди молодого поколения, а также повышение уровня знаний, совершенствования навыков и обмена опытом в сфере защиты информации, сообщает официальный сайт Алтайского края.

«Турнир AltayCTF – 2019 способствует ориентации будущих абитуриентов на поступление в вузы Алтайского края, ведущие подготовку в сфере информационных технологий и компьютерной безопасности», – отмечают организаторы игры.

Летние соревнования организуют в формате классического CTF-attack-defense. Команды получат по виртуальной машине с предустановленным набором идентичных уязвимых сервисов. Участники будут поддерживать свои сервисы в рабочем состоянии, выявлять и закрывать их уязвимости, предотвращая попытки вторжения, а также сами атаковать механизмы безопасности противников, стараясь «захватить флаги» (некоторую приватную информацию), ассоциированные с сервисами. За отправку полученных «флагов» на сервер жюри команда получает баллы. По итогам соревнования всем участникам вручат сертификаты, а победителей наградят дипломами трех степеней. Среди команд Алтайского края также будет объявлен номинант «Лучшая CTF-команда Алтая – 2019».

В команде, которая принимает участие в турнире, может быть не более семи старшеклассников, которые обучаются в профессиональных образовательных организациях вне зависимости от специализации.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.