22 июня 2019 / 11:45

Памятный знак, посвященный 75-летию полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады, установили в Барнауле

Памятный знак, посвященный 75-летию полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады, установили в Барнауле
Источник фото:
пресс-центр администрации Барнаула

21 июня, в канун Дня памяти и скорби, в Барнауле на Ленинградской аллее состоялось торжественное открытие памятного знака, посвященного 75-летию полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады, сообщили в пресс-центре администрации города.

Церемонию сопровождала Седьмая симфония Дмитрия Шостаковича, стихи Ольги Берггольц и песни, посвященные подвигу жителей непокоренного города на Неве.

Председатель Барнаульской городской Думы Галина Буевич отметила:

«Блокада Ленинграда – общее горе для всех и общая память о героизме. Открывая этот памятный знак, мы прежде всего вспоминаем тех, кто ценой своей жизни отстоял яркое солнце, мирное небо и наши жизни. Дорогие дети войны, низкий вам поклон за сохранение важной памяти о героизме и непобедимости нашего народа!»

На церемонии председатель общественной организации «Жители блокадного Ленинграда» Светлана Ярыгина рассказала, как вывозили из Ленинграда детей и эвакуировали предприятия, отметила радушие и гостеприимность жителей Алтайского края и Барнаула. Автор памятного знака архитектор Сергей Боженко пояснил, что ставил своей целью объединить три символа: ленинградский громкоговоритель, метроном и прорванное кольцо блокады.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.