22 июня 2019 / 17:45

Рассказываем, куда можно обратиться в Барнауле, если вас укусил клещ

Рассказываем, куда можно обратиться в Барнауле, если вас укусил клещ
Источник фото:
pixabay.com

Специалисты Роспотребнадзора напоминают, что в период высокой активности клещей (в мае – июне) при выезде на природу необходимо соблюдать основные меры профилактики клещевого энцефалита.

Основные меры профилактики клещевого энцефалита:

собираясь в лес, необходимо одеться так, чтобы исключить возможность попадания клещей под одежду;

брюки необходимо заправить в сапоги, рубашку в брюки;

манжеты рукавов, воротник должны плотно прилегать к телу.

Для отпугивания клещей на одежду можно наносить отпугивающие средства (репелленты).

При присасывании клеща необходимо своевременно обращаться за медицинской помощью в травмпункты медицинских организаций по месту жительства для решения вопроса о необходимости введения иммуноглобулина.

Иммуноглобулин следует вводить в течение 96 часов с момента присасывания клеща и при установленном факте, что клещ заражен вирусом клещевого энцефалита.

Для исследования клеща на наличие вируса клещевого энцефалита его необходимо поместить в ёмкость, закрытую плотной тканью, и живым привезти в вирусологическую лабораторию ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Алтайском крае» по адресу: Барнаул, ул. М. Горького, 28 (телефон 8 (3852) 50-40-34). Исследование проводится в течение 1 дня.

Также можно провести исследование фрагментов клеща на возбудителя клещевого боррелиоза.

При обнаружении антигена клещевого энцефалита в исследуемом клеще пострадавшему следует обратиться в пункт серопрофилактики в медицинских организациях по месту жительства для введения иммуноглобулина. Как и в предыдущие годы, противоклещевой иммуноглобулин вводится детям до 14 лет бесплатно в г. Барнауле в травмпункте детской поликлиники № 9, в районах края – в детских поликлиниках по месту жительства. Взрослые обслуживаются через страховые компании: застрахованные – по страховым полисам, незастрахованные лица – за личные средства в пунктах серопрофилактики в медицинских организациях по месту жительства.

При получении положительного результата лабораторного исследования клеща на зараженность боррелиями необходимо обратиться к врачу по месту жительства для решения вопроса о неспецифической профилактике.

Снятых клещей при невозможности доставки на исследование сожгите. Клещей нельзя давить руками, так как вирус через микротравмы может попасть в организм человека.

При самостоятельном удалении клеща необходимо соблюдать следующие рекомендации:

  • захватить клеща пинцетом или обернутыми чистой марлей пальцами как можно ближе к его ротовому аппарату и, держа строго перпендикулярно поверхности укуса, повернуть тело клеща вокруг оси, извлечь его из кожных покровов;
  • место укуса продезинфицировать любым пригодным для этих целей средством (70% спирт, 5% йод, одеколон);
  • после извлечения клеща необходимо тщательно вымыть руки с мылом.

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».