23 июня 2019 / 16:15

Рабочая неделя может стать четырёхдневной в России

Рабочая неделя может стать четырёхдневной в России

Премьер-министр Дмитрий Медведев на Международной конференции труда сообщил, что в будущем рабочая неделя может состоять из четырёх дней, сообщает РИА Новости.

«Технологический процесс приводит к сокращению не только рабочих мест, но и рабочего времени. К расширению досуга. Весьма вероятно, что будущее за четырехдневной рабочей неделей как основы социально-трудового контракта», – прокомментировал Дмитрий Медведев.

Медведев привёл в пример Новую Зеландию, где уже введена рабочая неделя из четырёх дней с оплатой трех выходных. По его словам, производительность в перерасчете на один час рабочего времени возросла на 20 процентов, а уровень стресса сотрудников значительно снизился.

По словам вице-премьера Татьяны Голиковой, переход на четырехдневную неделю потребует серьезных изменений, в том числе в трудовом законодательстве.

«На первое место при постановке вопроса о четырехдневной рабочей неделе встает вопрос социальных гарантий граждан и какую заработную плату они будут получать. …> С точки зрения материального обеспечения население пострадать не должно», – заявила Голикова.

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».