21 июня 2019 / 14:50

Перспективы частной медицины обсудили в Алтайском крае

Перспективы частной медицины обсудили в Алтайском крае
Источник фото:
Министерство здравоохранения Алтайского края

19 июня в Алтайской ТПП состоялся круглый стол «Частное здравоохранение Алтайского края: перспективы и ответственность».

В мероприятии, организованном по инициативе Комитета Алтайской ТПП по здравоохранению, приняли участие министр здравоохранения Алтайского края Дмитрий Попов, член комитета АКЗС по здравоохранению и науке Павел Шумихин, руководитель Территориального органа Росздравнадзора по Алтайскому краю Виктор Зайцев, заместитель директора Территориального фонда ОМС Елена Корчуганова, заместитель начальника отдела организации медицинской помощи взрослому и детскому населению Министерства здравоохранения Алтайского края Наталья Чуканова.

Председатель Комитета АлтТПП по здравоохранению Владимир Куликов отметил, что в настоящее время в системе здравоохранения края работают более 600 частных медицинских организаций и индивидуальных предпринимателей. Они предоставляют медицинские услуги во всех городах и более чем в 40 районах нашего региона, сообщает краевой Минздрав.

Министр здравоохранения Алтайского края Дмитрий Попов четко определил свою позицию относительно принципов взаимодействия государственного и частного здравоохранения. По его мнению, оно должно быть взаимовыгодным и конкурирующим. Все должны работать по общим правилам, а качество медицинской помощи оцениваться по единым критериям. Главным результатом при оценке эффективности работы системы здравоохранения должен стать ожидаемый рост продолжительности жизни населения в Алтайском крае.

«Для решения поставленных задач губернатор Алтайского края дал нам поручение организовать строительство медицинских центров нового типа, которые смогут объединить в одном учреждении взрослую и детскую поликлиники, а также женскую консультацию. В течение ближайших четырех лет в Барнауле планируется построить два таких центра в Индустриальном районе, еще один – в районе Змеиногорского тракта. Предстоит серьезная модернизация Диагностического центра Алтайского края, а также работа по созданию централизованной лабораторной службы в городе Барнауле», – отметил Дмитрий Владимирович.

Министр обратился к предпринимателям с просьбой координировать с министерством свои шаги по развитию медицинской помощи в различных районах краевой столицы и региона в целом. Он предложил в формате прямого диалога озвучивать проблемные вопросы, требующие решения. В качестве приоритетных со своей стороны Дмитрий Попов выделил такие вопросы, как повышение качества оказываемой медицинской помощи, модернизация системы здравоохранения, создание общей краевой информационной системы здравоохранения, общественное здоровье и демография и др.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.