21 июня 2019 / 11:10

Наказания за врачебные ошибки ужесточат в России

Наказания за врачебные ошибки ужесточат в России

Следственный комитет России предложил внести поправки в Уголовный кодекс РФ, которые будут ужесточать наказания за врачебные ошибки, сообщает «Российская газета».

В Уголовный кодекс введутся новые статьи, которые предусматривают уголовную ответственность за врачебные ошибки. В УК РФ могут появиться две новые статьи УК 124.1 «Ненадлежащее оказание медицинской помощи (медицинской услуги)», 124.2 «Сокрытие ненадлежащего оказания медицинской помощи-услуги». Также предлагается изменить статью 235 УК РФ «Незаконное осуществление медицинской и (или) фармацевтической деятельности».

Наказание в виде ограничения свободы с лишением права занимать определенные должности, принудительные работы либо лишение свободы на срок до 6 лет будет предусмотрено согласно законопроекту статьей 124.1 УК РФ в случае гибели двух и более пациентов. По статье 124.2 УК РФ к уголовной ответственности будут привлекаться медработники за внесение недостоверных сведений в медицинскую документацию, ее сокрытие, подмену. Наказание за такое преступление – лишение свободы до четырех лет или штраф. За незаконное осуществление медицинской деятельности (ст. 235 УК РФ) в случае смерти двух и более лиц планируется ввести максимальное наказание до 7 лет лишения.

Следственный комитет разработал еще и поправки в федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации». Предполагается, что врачи, которые не работали по своей специальности более 5 лет , а также осужденные за ненадлежащее оказание медпомощи, могут быть допущены к работе после повышения квалификации, профессиональной переподготовки и аккредитации специалиста.

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».