19 июня 2019 / 19:08

Рассказываем о паводковой обстановке в Алтайском крае

Рассказываем о паводковой обстановке в Алтайском крае
Источник фото:
pixabay.com

Из оперативных сводок управления МЧС по Алтайскому краю: гидрологическая обстановка в крае стабильная, продолжается процесс вскрытия рек, угрозы подтопления населенных пунктов на данный момент нет. Такое сообщение алтайских спасателей в этом году было наиболее распространенным.

Действительно, большая вода этой весной миновала Алтайский край. В период половодья, в апреле, когда началось активное снеготаяние и вскрытие рек ото льда, уровень воды на некоторых реках края превышал критические отметки, но традиционных подтоплений в муниципалитетах удалось избежать. Благоприятному прохождению половодья предшествовала работа органов власти, спасателей, военных.

Построенные дамбы на р. Алей не допустили разлива воды и подтопления городов Рубцовска и Алейска. Взрывные работы, проведенные на реке Чумыш в Тальменском районе и на реке Бия в Бийском районе, позволили своевременно ликвидировать ледяные заторы и снизить уровень воды, населенные пункты не пострадали.

Однако нельзя сказать, что обошлось совсем без весенней воды на участках и в домах людей. По данным ГУ МЧС России по Алтайскому краю, более бурная вторая волна паводка проходила в период с 21 по 24 мая в связи с выпадением обильных осадков на территории Республики Алтай и в предгорных районах Алтайского края. В зону подтопления попали 4 района Алтайского края. Вода зашла в 6 населённых пунктов, 12 жилых домов с населением 30 человек и 141 приусадебный участок. Для возможной эвакуации населения были подготовлены 10 пунктов временного размещения вместимостью 1 171 человек, однако воспользовались ПВР только двое.

Для сравнения: в 2014 и 2018 годах количество подтопленных населенных пунктов исчислялось в сотнях, а количество пострадавших жителей – в тысячах. 

При этом профильные службы находились в режиме высокой готовности. В районах возможного подтопления была задействована группировка сил и средств МЧС в количестве 209 человек, 5 единиц техники, 26 плавсредств. В каждом населенном пункте, подверженном подтоплению, был выполнен комплекс необходимых противопаводковых мероприятий.

Абсолютная готовность региона к паводку, плавное потепление и умеренные осадки обеспечили на Алтае спокойное прохождение весенних вод.

«В этом году ничего сверхъестественного не ожидается. Падение уровня воды будет наблюдаться и дальше. Вот если пойдут сильные дожди в горах, как это было в 2014 году, тогда можно говорить, что уровни рек будут подниматься. Но пока на Бии, на Катуни, на Чарыше уровни падают, и оснований для того, чтобы ожидать подъема воды и затопления территорий, нет», – сообщил Александр Зиновьев, заведующий лабораторией гидрологии и геоинформатики Института водных и экологических проблем Сибирского отделения РАН, доктор технических наук.

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».