19 июня 2019 / 18:50

Первый сортировщик ТКО, разработанный алтайской компанией, проходит испытания в реальных условиях

Первый сортировщик ТКО, разработанный алтайской компанией, проходит испытания в реальных условиях
Источник фото:
компания «СиСорт»

Разработанный алтайской компанией «СиСорт» первый российский сортировщик мусора отправили в Ивановскую область для испытаний на крупном мусоросортировочном заводе. Аппарат «Экосорт» успешно справился с лабораторными тестами и приступает к выполнению задач в реальных условиях.

Первый российский сортировщик мусора выполняет те же функции, что и импортные аналоги, но при этом будет стоить на 20-30% дешевле, сообщают в компании. Опытный образец фотосепаратора «Экосорт» рассчитан на сортировку восьми тонн мусора в час – это примерно один мусоровоз. На заводах такую работу выполняют 25 человек. Компания «СиСорт» планирует выпускать аппарат в различных конфигурациях – производительность самых больших составит до 30 тонн мусора в час.

«Чтобы из мусора вернуть обратно в рециклинг полезные материалы (пластик, стекло, бумагу, дерево), требуется один аппарат на каждый материал. Минимальная линия состоит из трех аппаратов, максимальная – из семи. В минимальной схеме использования можно возвращать в рециклинг порядка 18-20% отходов», – отмечает основатель компании «СиСорт» Максим Савинков.

Напомним: компания «СиСорт» представила прототип аппарата «Экосорт» в конце 2018 года. Запуск серийного производства запланирован на 2019 год, необходимые площади на заводе уже подготовили. В первую очередь «Экосорт» предложат российским предприятиям, позже аппарат будут выводить на мировой рынок. Важность разработки компании «СиСорт» и интерес со стороны других стран к мусоросортировщику отметил министр промышленности и торговли России Денис Мантуров.

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».