19 июня 2019 / 13:00

Рассказываем, как работает система ТКО в Калманском районе Алтайского края

Рассказываем, как работает система ТКО в Калманском районе Алтайского края
Источник фото:
pixabay.com

Уже полгода в Алтайском крае действует мусорная реформа. Регион разделили на 7 условных зон, где мусор вывозит определённый региональный оператор. Как новая система работает в Калманском районе – в сюжете телеканала «Катунь 24».

Мусоровоз к многоквартирным домам в Калманке приезжает по понедельникам. Контейнеров в районном центре нет, отходы вывозятся так называемым бестарным способом. По словам местных, за неделю все либо собаки растаскивают, либо ветер разносит по улице.

А такой мусор теперь не забирают вовсе. Ветки не относятся к твердым коммунальным отходам. Их вывоз оплачивается по отдельному тарифу. А вот мусорные мешки с коммунальными отходами попадают теперь на место временного накопления. Единственное на весь Калманский район. И только потом мусор вывозят на Барнаульский полигон.

В Калманском районе проблема с контейнерами только в райцентре и Новороманово. В других селах бункеры-накопители есть. Всего регоператор «Эко-Комплекс» безвозмездно предоставил 29 тар на сумму 1 млн рублей. Но даже этого оказалось недостаточно.

В Калманском районе 24 населенных пункта. 15 из них обслуживает регоператор. А вот в 9 отдалённых селах, где могут возникнуть сложности с проездом спецтехники, только предстоит наладить вывоз ТКО. Определить места временного накопления и периодичность вывоза мусора регоператор обещает уже в июле.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.