18 июня 2019 / 10:50

Алтайские инваспортсмены выступят в составе сборной России на чемпионате мира по плаванию

Алтайские инваспортсмены выступят в составе сборной России на чемпионате мира по плаванию

Алтайские инваспортсмены готовятся к выступлению в составе сборной России на чемпионате мира по плаванию среди спортсменов с поражениями опорно-двигательного аппарата. Старты пройдут в Лондоне в сентябре. В Бийске на тренировке у призёра многих мировых и российских соревнований Романа Жданова побывал корреспондент «Катунь 24». 

 

Био­гра­фия каж­до­го ин­вас­портс­ме­на – это од­но­вре­мен­но и ис­то­рия успе­ха, и ис­то­рия пре­одо­ле­ния. Роман пе­ре­нёс ме­нин­гит в воз­расте трёх лет. И с тех пор его жизнь из­ме­ни­лась на­все­гда. Дру­гой бы от­ча­ял­ся, но Роме по­мог­ли ро­ди­те­ли – в род­ном Гор­но-Ал­тай­ске его при­ве­ли в сек­цию пла­ва­ния. Когда маль­чик стал по­ка­зы­вать се­рьёз­ные ре­зуль­та­ты, его судь­бой в Бий­ске за­ня­лась за­слу­жен­ный тре­нер Рос­сии Елена Со­ко­ло­ва. Ре­зуль­тат на­ли­цо, к 20 годам Роман стал про­фес­си­о­наль­ным спортс­ме­ном, толь­ко в этом году он успеш­но вы­сту­пил на этапе Кубка мира в Син­га­пу­ре и на чем­пи­о­на­те Рос­сии. ​

Роман тренируется два раза в день. И это только на воде. Есть ещё занятия в зале, а зимой лыжи. Все усилия направлены на подготовку к чемпионату мира в Лондоне в сентябре. Скоро сборная страны отправится на сборы в Евпаторию, а оттуда в Великобританию. Однако это лишь этап, ещё одна ступень перед главным испытанием – Паралимпийскими играми в Токио в 2020 году. 

Достижениям Романа Жданова позавидуют многие здоровые спортсмены. Для многих он уже стал примером того, как, несмотря на ограниченные возможности здоровья, добиться успеха и осуществить свою мечту. А обществу нужно быть лишь немного терпимее и помогать тем, кто в этом особенно нуждается. Возможно, тогда у нас появится ещё больше поводов для гордости за своих земляков.

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».