18 июня 2019 / 12:50

Новую специальность ввели в Алтайском медуниверситете

Новую специальность ввели в Алтайском медуниверситете
Источник фото:
официальный сайт АГМУ

С 2019  года в Алтайском государственном медицинском университете вводят новую специальность «Клиническая психология». Все желающие могут поступить на заочную форму обучения, где его продолжительность составит 5 лет и 5 месяцев. Несколько лет медуниверситет будет набирать студентов на эту специальность только на коммерческую форму обучения. В перспективе возможно выделение бюджетных и целевых мест, сообщает официальный сайт Алтайского края.

«Мы открываем в Алтайском медицинском университете востребованную специальность «Клиническая психология». Это не медицинская специальность в чистом виде, но она приближена к медицине. Мы шли к этому два года. Потребность в специалистах этого профиля достаточно велика — из 195 ставок в системе здравоохранения занято 118. Кроме того, заинтересованность в подготовке специалистов проявили и в региональном Министерстве образования и науки», – отметил ректор вуза Игорь Салдан.

Напомним: сегодня, 17 июня, в Алтайском медицинском университете стартовала приемная кампания. Как и в прошлом году, Министерство здравоохранения РФ выделило вузу 480 бюджетных мест, из них 61% – целевые места. Больше всего бюджетных мест выделено по направлению «Лечебное дело» – 315 (из них 198 целевых), «Педиатрия» – 95 (61 целевое), «Стоматология» – 30 (18 целевых).

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».