17 июня 2019 / 10:10

Рейд по несанкционированной торговле прошёл в Барнауле

Рейд по несанкционированной торговле прошёл в Барнауле
Источник фото:
официальный сайт Барнаула

Участие в рейдовом мероприятии приняли специалисты комитета по развитию предпринимательства и потребительскому рынку администрации Ленинского района и Управления федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Алтайскому краю и Республике Алтай, сотрудники полиции, а также представители районного отряда народной дружины «Барнаульская».

В ходе рейда составлялись протоколы об административных правонарушениях. Было вынесено 12 предупреждений уличным торговцам. 

«Для меня как для человека, недавно вступившего в дружину, – это бесценный опыт. Как юрист могу отметить, что представители администрации действовали компетентно и в рамках правового поля, предлагали реальные пути решения проблемы – переход торговцев на бесплатные специально оборудованные места на территории рынка. К сожалению, не могу сказать то же самое об уличных продавцах, которые вели себя крайне неэтично по отношению к проверяющим», – рассказал Алексей Грохотов, член Ленинского отряда народной дружины «Барнаульская».

Как сообщает официальный сайт Барнаула, мнения горожан по данному вопросу разделились. С одной стороны, в администрацию города и района поступают многочисленные жалобы на уличных продавцов. Бойкая торговля на асфальте мешает прохожим и автомобилистам, раздражает жителей окрестных домов шумом и оставленными к концу дня кучами коробок и мусором. С другой стороны, покупателей продукции под открытым небом не пугает ни соседство с дорогой с ее выхлопными газами и пылью, ни откровенная антисанитария, ни отсутствие у продавцов документов на товар и санитарных книжек.

За размещение нестационарных торговых объектов с нарушением схемы размещения, утвержденной постановлением администрации города, возможно привлечение к административной ответственности в виде предупреждения или наложения административного штрафа на граждан в размере от 500 до 3 000 рублей; на должностных лиц – от 3 000 до 10 000 рублей; на юридических лиц – от 10 000 до 50 000 рублей. При повторности правонарушения размер штрафа: на граждан – от 3 000 до 5 000 рублей; на должностных лиц – от 10 000 до 30 000 тысяч рублей; на юридических лиц – от 50 000 до 100 000 рублей. За нарушение порядка ввоза на территорию Российской Федерации и в свободные от карантинных объектов зоны, вывоза с территории Российской Федерации и из карантинных фитосанитарных зон подкарантинной продукции влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 300 до 500 рублей; на должностных лиц – от 500 до 1 000 рублей; на юридических лиц – от 5 000 до 10 000 рублей.

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».