14 июня 2019 / 14:13

В особой экономической зоне «Бирюзовая Катунь» продолжается газификация

В особой экономической зоне «Бирюзовая Катунь» продолжается газификация

 В особой экономической зоне «Бирюзовая Катунь» продолжается газификация. Для того чтобы природное топливо пришло на площадки к резидентам, уже построено 19 газораспределительных пунктов и более 33-х километров газовых сетей.

Первым газифицированным объектом стал парк-отель «Подгорица». До этого инвестор использовал другой вид топлива для отопления турбазы в холодное время года. Обходилась такая круглогодичная эксплуатация недёшево. Ещё весной здесь запустили в работу газовые котельные. Символом новой эпохи в истории «Бирюзовой Катуни» стал газовый факел. В начале мая его зажгли губернатор края Виктор Томенко и гендиректор компании-подрядчика «Газпром газораспределение Барнаул» Роман Правдин. Сейчас к подключению газа готовятся еще несколько туристических предприятий особой экономической зоны.

Отсутствие на площадке подобных условий ограничивало приток новых резидентов. Нет газовой инфраструктуры – нет инвесторов, нет инвестиций – значит, нет и потенциальных потребителей топлива. Теперь из этого замкнутого круга наконец удалось выйти. Руководство особой экономической зоны отмечает, что инвесторы давно ждали возможности подключения к газу. Природное топливо сочетает в себе сразу несколько плюсов.

Газовое отопление в среднем вдвое дешевле, чем при использовании дров или угля. А если сравнивать с электрокотлом или отопительными системами, работающими на дизельном топливе, то экономия получится значительно большей. И снова в пользу газа. Приход голубого топлива открывает перед «Бирюзовой Катунью» новые перспективы развития. Для инвесторов это возможность полноценно эксплуатировать туробъекты круглый год, а для туристов –  уникальное сочетание настоящего городского комфорта и первозданной алтайской природы.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.