14 июня 2019 / 11:30

Разъяснение ГИБДД: почему опасно оставлять ребенка в машине

Разъяснение ГИБДД: почему опасно оставлять ребенка в машине
Источник фото:
pixabay.com

Оставляя ребенка одного в машине, водитель рискует его здоровьем, например, в автомобиль может врезаться другая машина, его могут эвакуировать, а летом ребенок рискует получить опасный для жизни перегрев, рассказали в ГИБДД России. Именно поэтому запирать детей в машине запрещено, объяснили инспекторы.

Правила дорожного движения запрещают оставлять в транспортном средстве на время его стоянки ребенка младше семи лет в отсутствие совершеннолетнего лица. Действия родителей могут быть также квалифицированы по уголовной статье 125 (оставление в опасности), максимальное наказание по ней – до года лишения свободы.

Когда ребенок один в салоне запертого автомобиля, из-за погоды он может перегреться или, наоборот, замерзнуть, начать задыхаться, потерять сознание или причинить себе вред посторонними предметами, напомнили автоинспекторы.

Например, рассказали в ГИБДД, недавно в Казани инспекторы ДПС спасли из запертого автомобиля полуторагодовалого малыша. Ребенок сидел один в салоне, плакал и задыхался, за помощью к полицейским обратилась неравнодушная женщина. Когда инспекторы вытащили малыша из салона машины, он был весь красный, его знобило и он плакал, вызванные на место медики диагностировали у него сильный общий перегрев и доставили ребенка в детскую поликлинику.

Есть и внешние угрозы, которые могут привести к несчастному случаю, напомнили в ГИБДД. Например, в автомобиль с ребенком может врезаться другая машина, его также могут эвакуировать, если он припаркован с нарушением правил, а из-за сильной тонировки стекол не всегда возможно определить, что кто-то находится в салоне.

Инспекторы призвали граждан не оставаться равнодушными к подобным ситуациям и объяснять взрослым, которые оставляют детей одних в автомобилях, к чему могут привести подобные действия, а также сообщать в полицию о каждом таком случае, сообщает РИА Новости.

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».