13 июня 2019 / 20:00

Производительность труда повысят в рамках нацпроекта в Алтайском крае

Производительность труда повысят в рамках нацпроекта в Алтайском крае

Около 100 предприятий Алтайского края повысят производительность труда благодаря нацпроекту, который действует с 2019 года и рассчитан до 2024 года.  Власти региона ожидают, что крупнейшие заводы и фабрики Алтая получат новый импульс для развития.

Наращивать темпы производства с поддержкой государства. Теперь на 98 предприятиях с годовой выручкой более 400 миллионов рублей запустят механизм «бережливого производства». Этот подход распространяется на все аспекты деятельности – от проектирования до сбыта продукции. Механизм позволит оптимизировать затраты, повысить эффективность работы,  создать новые рабочие места.

В рамках одного нацпроекта будут решать несколько задач: поддерживать предприятия, в том числе и рублем, повышать квалификацию кадров, обучать студентов.

К 2024 году производительность труда на средних и крупных предприятиях должна вырасти до 30%. При этом трудовой ресурс не сократится. Также на днях в Минэкономразвития региона сообщили, что в 2019 году край получит около 29 миллионов рублей на повышение производительности труда.

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».