13 июня 2019 / 19:50

Администрация Барнаула построит первую в истории города велодорожку

Администрация Барнаула построит первую в истории города велодорожку
Источник фото:
pixabay.com

Велосезон стартовал в Барнауле еще 2 месяца назад. Любители велопрогулок продолжают жаловаться – с каждым годом передвигаться на двухколесном транспорте становится все труднее: велосипедные зоны отсутствуют, а водители и вовсе не считают их полноправными участниками дорожного движения. Появится ли в нашем городе комфортная велоинфраструктура? Ждать ли в ближайшее время строительства велодорожек?

Сегодня по дороге на работу у Владимира незапланированная остановка. Спустило колесо. Времени на ремонт мало: чтобы успеть в офис, нужно ускориться – 30 км/час. Для участника 100-километровых веломарафонов это не проблема. Да только вот машины на дороге мешают. Ездить приходится прямо на проезжей части, а водители автобусов и грузовиков любят подрезать.

Порой ради безопасности велосипедистам приходится нарушать правила – съезжать на тротуар, где зачастую они становятся помехой для пешеходов. Борьба за место на дороге нередко ведет к трагедии. По данным ГИБДД, с начала этого года в результате ДТП погибли 2 велосипедиста, семеро получили травмы. 

Даже при соблюдении всех правил дорожного движения вероятность столкновения между автомобилем и велосипедом достаточно велика, в городе нет ни одной велодорожки. 3 года назад архитекторы Барнаула предлагали такие создать на центральной аллее Ленинского проспекта. Однако сами велосипедисты раскритиковали эту инициативу – ПДД запрещают движение по проезжей части при наличии велодорожки.

По словам городской администрации, первая в истории Барнаула велодорожка все же появится. На улице Георгия Исакова на участке от Матросова до Малахова в рамках проекта «Городская среда» появится 6 велопарковок с навесами, положат новый асфальт.​

В Европе застройщики оказались более лояльны к нуждам горожан. В Германии,  Италии, Дании и Нидерландах новые районы проектировали с учётом велосипедных зон. И это не просто отдельные дорожки, а целая инфраструктурная сеть. Ну а велосипедистам Барнаула в ближайшее время пока придется ютиться с пешеходами и автовладельцами.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.