13 июня 2019 / 09:10

Выставка выполненных в уникальной технике работ откроется в Алтайском крае

Выставка выполненных в уникальной технике работ откроется в Алтайском крае
Источник фото:
Министерство культуры Алтайского края

14 июня 2019 года в 14:00 в Государственном художественном музее Алтайского края (улица Горького, 16) открывается выставка работ в технике маркетри «Созвучия природы», посвященная памяти художника, преподавателя, общественного деятеля Валерия Улеева.

В экспозицию вошли работы мастера, его учеников – Нурлана Байтикова и Юлии Наумовой, а также учащихся Барнаульской детской школы искусств № 1 и Джалал-Абадской детской художественной школы (Кыргызстан).

Свое название техника маркетри получила от французского marquer, что переводится как размечать, расчерчивать. Техника представляет собой создание произведений из тончайших пластинок ценных пород дерева, которые собираются в отдельный рисунок и наклеиваются на основу. Главный инструмент маркетриста – острый резак, которым художник вырезает формы из тонких деревянных пластинок, так называемого шпона, толщиной не более 0,6 мм. В технике маркетри создают картины, а также декорируют мебель, стены, предметы искусства и быта.

Искусство мозаики из дерева берёт свое начало в глубокой древности. В Россию техника маркетри пришла из Европы и с XVIII века приобрела широкую популярность. В советское время обучение маркетри входило в обязательную программу художественного образования. Сегодня же искусство маркетри незаслуженно мало известно широкой аудитории.

Как рассказывает Министерство культуры Алтайского края, художник Валерий Сергеевич Улеев не только в совершенстве владел техникой маркетри, но и передавал свое мастерство подрастающему поколению. Благодаря активной творческой и общественной деятельности Валерия Сергеевича между Барнаульской художественной школой № 1 и Джалал-Абадской детской художественной школой, которую он основал и долгие годы возглавлял, сложились близкие творческие взаимоотношения. Валерий Сергеевич обучал технике маркетри преподавателей и учеников этих школ, лично передавая накопленные им знания. Сегодня обе школы продолжают вести активную творческую деятельность по обучению уникальной технике и её популяризации.

Ученики Валерия Сергеевича – Нурлан Байтиков и Юлия Наумова – продолжают дело, начатое мастером, передавая основы владения сложнейшей техникой молодому поколению. Нурлан Байтиков в настоящее время является директором Джалал-Абадской детской художественной школы, а Юлия Наумова – преподавателем в Барнаульской детской школе искусств № 1. И педагоги, и учащиеся этих школ неоднократно становились дипломантами, лауреатами различных творческих конкурсов, в том числе и международных.

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».