11 июня 2019 / 20:45

Россия будет платить пенсии трудовым мигрантам

Россия будет платить пенсии трудовым мигрантам
Источник фото:
pixabay.com

Россия будет выплачивать пенсии трудовым мигрантам из стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС), куда помимо РФ входят Армения, Беларусь, Казахстан и Киргизия. Это предусмотрено соглашением о пенсионном обеспечении в рамках союза, которое сейчас готовится к подписанию, пишет РБК.

Издание указывает, что проект соглашения Евразийская экономическая комиссия опубликовала еще в марте, а в мае российский Минтруд направил на рассмотрение в Экспертный совет при правительстве соответствующий пакет документов. Планируется, что соглашение будет ратифицировано до конца 2019 года.

Как следует из соглашения, страна, где мигрант работал и делал отчисления в Пенсионный фонд, будет выплачивать ему пенсию и по возвращении на родину. Таким образом, пенсия, назначенная одним из государств-членов ЕАЭС, будет «экспортироваться» при переезде в другую страну экономического союза.

Трудовой стаж, приобретенный в разных странах ЕАЭС, будет суммироваться. При этом соглашение не будет распространяться задним числом на периоды трудовой деятельности до его вступления в силу.

В 2020-2021 годах дополнительные расходы Пенсионного фонда России на выплаты пенсий по новому соглашению должны составить 166 миллионов рублей, однако с годами их величина будет расти, пишет «Российская газета».

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».