11 июня 2019 / 13:20

Сплошные рубки леса проводят из-за заражения опасным вредителем в Алтайском крае

Сплошные рубки леса проводят из-за заражения опасным вредителем в Алтайском крае

Руководство управления лесами разъяснило объективность принятия решений сплошных оздоровительных рубок в Алтайском крае. Меры необходимы для того, чтобы избежать еще больших потерь лесного фонда в виде усохших участков пихтового леса из-за заражения опасным вредителем – уссурийским полиграфом.

В пихтовом лесу Змеиногорского района близ поселка Черепановский сложилась неблагоприятная и потенциально опасная ситуация. Лесопатологами на этой территории еще в конце 2017 года был зафиксирован очаг уссурийского полиграфа.

Насекомое-короед является опаснейшим вредителем пихты сибирской и переносчиком фитопатогенного гриба, что в комплексе приводит к гибели лесных насаждений.

В сентябре 2018 года Управлением лесами и Центром защиты леса был дополнительно проведен облет территории Горно-Колыванского лесничества. Установлено, что вредителем поражены пихтовые насаждения на площади более 35 тысяч га. В пихтовых насаждениях наблюдается наличие свежего сухостоя до 40%.

На основании актов лесопатологических обследований Центра защиты леса Алтайского края были назначены санитарно-оздоровительные мероприятия более чем на 100 га.

Сплошная санитарная рубка – это вынужденная мера борьбы с уссурийским полиграфом. Другие методы неизвестны ни науке, ни специалистам лесного хозяйства.  

Согласно принятым рекомендациям, рубки важно начинать, когда пихта уже заселена и у нее нет шансов остаться в живых, а жуки еще не закончили на ней развитие и будут уничтожены вместе с вырубаемой древесиной.

В настоящее время, учитывая негативную реакцию местного населения, рубки временно приостановлены, сообщает Минприроды АК по материалам управления лесами.

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».