11 июня 2019 / 13:10

Большую партию козьего пуха задержали на таможне в Алтайском крае

Большую партию козьего пуха задержали на таможне в Алтайском крае

6 июня сотрудники Россельхознадзора в Третьяковском районе совместно с Пограничным управлением ФСБ России по Алтайскому краю и Алтайской таможней пресекли попытку незаконного ввоза из Республики Казахстан сырья животного происхождения. Была задержана партия козьего пуха массой 20 тонн.

Ветеринарные сопроводительные документы Евразийского экономического союза (ветеринарные сертификаты формы № 3), подтверждающие эпизоотическое благополучие территории и безопасность товара в ветеринарно-санитарном отношении, отсутствовали.

Контрольно-надзорные мероприятия по выявлению и пресечению правонарушений, связанных с перевозкой животных, продукции и сырья животного происхождения проводились в целях предотвращения заноса и распространения вируса АЧС, ящура и других особо опасных заболеваний животных, в том числе общих для человека и животных.

Подконтрольный груз  не допущен к ввозу на территорию Алтайского края и возвращен в Республику Казахстан, сообщает пресс-служба управления Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.