11 июня 2019 / 08:45

Почти 3 тысячи алтайских семей потратили маткапитал на образование детей

Почти 3 тысячи алтайских семей потратили маткапитал на образование детей
Источник фото:
pixabay.com

Материнский капитал является одной из мер социальной поддержки регионального проекта «Финансовая поддержка семей при рождении детей» в рамках нацпроекта «Демография». Средства регионального материнского капитала можно использовать на улучшение жилищных условий или получение образования ребенком (детьми).

Материнский капитал предоставляется в соответствии с законом Алтайского края от 31.08.2011 № 100-ЗС «О материнском (семейном) капитале в Алтайском крае» за счет средств краевого бюджета жителям Алтайского края в случае рождения (усыновления) третьего ребенка или последующих детей. В 2019 году его размер составляет 55 387,5 рублей.

В части получения образования ребенком (детьми) средства материнского капитала могут быть направлены на оплату платных образовательных услуг, оплату проживания в общежитии, оплату за присмотр и уход за ребенком (детьми) в образовательной организации.

При оплате за присмотр и уход за ребенком (детьми) в образовательной организации средствами регионального материнского капитала оплачивается часть родительской платы, не подлежащая компенсации.

В настоящее время 36,6 тысячи семей предоставлен региональный материнский капитал. Распорядились его средствами (частью средств) более 14 тысяч семей на общую сумму свыше 678 млн рублей, из них средства регионального материнского капитала на образование детей использовали почти 3 тысячи семей на общую сумму более 50 млн рублей.

Напомним, что средства регионального материнского капитала могут быть направлены на получение образования первым, вторым, третьим ребенком и (или) последующими детьми. Заявление о направлении средств регионального материнского капитала можно подать в управление социальной защиты населения либо в многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг (его филиал) по месту жительства (пребывания), сообщает Минсоцзащиты Алтайского края.

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».