10 июня 2019 / 14:48

Количество кошек и собак в квартирах хотят ограничить в России

Количество кошек и собак в квартирах хотят ограничить в России
Источник фото:
pixabay.com

Возможное число кошек и собак в доме или квартире предлагают рассчитывать по новому принципу в России. Это будет ограниченное количество животных на определённое количество квадратных метров жилплощади.

Руководство регионов хочет попросить выделить деньги на приюты для бездомных животных, в том числе конфискованных диких зверей. Такие рекомендации Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию направят в правительство РФ и Минприроды. Предложение содержит нормативы критериев по количеству содержания животных на квадратный метр жилого помещения многоквартирных и частных жилых домов.

Также планируется разработка поправок в законодательство, устанавливающих административную ответственность за нарушение норм закона об ответственном обращении с животными, в том числе за жестокое обращение с ними. На сегодняшний день предусмотрена только уголовная ответственность, которая наступает за жестокое обращение с животным в целях причинения ему боли и страданий, из хулиганских  или корыстных побуждений, повлекшее его гибель или увечье.

Административные наказания могли бы применяться за менее тяжкие правонарушения, для которых сегодня ответственность не предусмотрена — например, если действия живодёра не привели к увечью жертвы.

В Комитете призывают правительство принять  нормы об обязательной идентификации домашних животных и установить административную ответственность за нарушение ветеринарных правил их регистрации и содержания. Кроме того, необходимо создать и внедрить единую информационную базу данных учёта домашних животных, считают сенаторы.

Министерству природных ресурсов и экологии предлагается разработать правила перемещения через границы регионов дельфинов и других морских млекопитающих, цирковых и зоопарковых животных, чтобы обеспечить их здоровье во время таких поездок. А в целом, по мнению авторов предложений,  в центральном аппарате Минприроды нужно создать отдельное структурное подразделение, занимающееся вопросами обращения с животным.

Также министерство может предусмотреть финансирование, предоставление земельных участков, проектирование и строительство приютов для животных, в том числе специализированных, в которых можно будет надлежащим образом содержать диких животных, до этого живших в неволе и конфискованных, если возвратить их в среду обитания невозможно. Необходимость продиктована тем, что, например, по новому закону запрещено держать дома диких представителей фауны. 

По данным мониторинга Совета Федерации, всего в России 412 приютов для животных и 219 пунктов передержки. Планируется открыть ещё 67. Но приюты при этом есть не всех регионах России. При этом по закону об ответственном обращении с животными безнадзорных зверей запретили умерщвлять, так что их нужно будет куда-то помещать, чтобы стерилизовать и вакцинировать, перед тем как выпустить обратно.

Предложения предварительно были разработаны во время совещания в Совете Федерации с экспертами в области защиты животных 23 мая, сообщает «Парламентская газета».

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».