10 июня 2019 / 15:10

ВЦИОМ: большинство россиян поддерживают отказ от пластиковых пакетов

ВЦИОМ: большинство россиян поддерживают отказ от пластиковых пакетов

По данным опроса ВЦИОМ, 85% россиян рассматривают возможность отказа от пластиковых пакетов. При этом 68% на сегодняшний день используют их для упаковки купленных продуктов.

Для упаковки купленных продуктов 68% россиян используют пластиковые пакеты. 85% наших сограждан допускают возможность отказаться от использования пластиковых пакетов. 70% россиян считают, что отказ от пластиковых пакетов улучшит экологическую ситуацию.

25% респондентов используют пластиковые пакеты повторно, еще 41% иногда используют пластиковые пакеты повторно, иногда — берут новые, а 32% почти всегда берут новые пластиковые пакеты.

Среди тех, кто использует пластиковые пакеты повторно, 29% делают это ради экономии, еще 27% таким образом стараются заботиться об окружающей среде.

Каждый пятый россиянин (18%) кладет покупки в свою обычную сумку или рюкзак, причем среди 18-24-летних эта доля значительно выше — 46%. У каждого десятого (9%) опрошенного для походов в магазин есть специальная тканевая сумка (13% среди женщин и 15% среди 60 лет+).

«Инициативный всероссийский опрос «ВЦИОМ-Спутник» проведен 2 июня с участием россиян в возрасте от 18 лет с помощью телефонного интервью по стратифицированной двухосновной случайной выборке стационарных и мобильных номеров объемом 1600 респондентов. Выборка построена на основе полного списка телефонных номеров, задействованных на территории РФ. Для данной выборки максимальный размер ошибки с вероятностью 95% не превышает 2,5%, сообщает ВЦИОМ со ссылкой на ТАСС.

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».