8 июня 2019 / 18:45

Рассказываем, какие изменения ожидают российских автомобилистов

Рассказываем, какие изменения ожидают российских автомобилистов

Государственная Дума РФ поддержала несколько законопроектов, которые устанавливают запреты и ужесточения наказаний для российских автомобилистов. Поправки в законах вступят в силу с 1 июля 2019 года.

В первую очередь, Госдума поддержала проект об ужесточении наказания автомобилистов, которые в состоянии алкогольного опьянения совершили ДТП. Подобные аварии перейдут в разряд тяжких преступлений.

Пьяному водителю, который нанёс тяжкий вред здоровью, грозит от 3 до 7 лет лишения свободы (в настоящее время всего лишь до 4 лет). Срок может увеличиться от 5 до 15 лет лишения свободы, если в результате ДТП окажутся жертвы (на сегодняшний день наказание составляет от 2 до 10 лет тюрьмы).

Также будет запрещено ввозить автомобили с правосторонним расположением руля, где пассажирских мест больше 8.

С 1 июля запретят перевозить в автобусах несовершеннолетних детей ночью. Также автобусы обязательно необходимо оснастить системой спутниковой навигации и приобрести лицензию. В случае нарушения – штраф от 50 000 до 400 000 рублей.

В соответствии с еще одним нововведением в каждом маршрутном такси должны быть установлены устройства, которые непрерывно регистрируют маршрут и скорость движения, время работы и отдыха водителей. При нарушении – штраф от 1 000 до 3 000 рублей водителям, а должностным лицам – до 10 000 рублей.

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».