8 июня 2019 / 10:45

Более тысячи жителей Алтайского края пострадали от укусов клещей за неделю

Более тысячи жителей Алтайского края пострадали от укусов клещей за неделю

За прошедшую неделю от присасывания клещей пострадали 1435 жителей Алтайского края, сообщает Роспотребнадзор региона.

С начала сезона активности клещей в поликлиники края с жалобами на присасывание клещей обратилось 6632 человек, из них 2238 детей в возрасте до 14 лет. В Барнауле с начала сезона зарегистрированы 1974 человека, пострадавших от присасывания клещей, в том числе 387 детей. Всем подлежащим детям введен иммуноглобулин, установлено медицинское наблюдение.

Клещевой энцефалит подтвержден у 4 жителей края, в том числе у двоих детей в возрасте до 14 лет. Летальных случаев не зарегистрировано. На сегодняшний день в стационарах края с подозрением на заболевание клещевым энцефалитом находятся 14 человек. Все заболевшие были не привиты против клещевого энцефалита и не обращались в лечебно-профилактические учреждения для решения вопроса о введении иммуноглобулина.

Специалистами вирусологической лаборатории ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Алтайском крае» при исследовании клещей, снятых с лиц, пострадавших от их присасывания, в 3,0% случаев обнаружен вирус клещевого энцефалита, в 12,8% клещей – наличие возбудителя иксодового клещевого боррелиоза. Всем пострадавшим от присасывания зараженных клещей проведено профилактическое лечение, заболевших клещевыми инфекциями среди них нет.

Управлением проводится контроль выполнения ранее выданных предписаний в адрес администраций городов и районов края, руководителей предприятий, учреждений и организаций о проведении истребительных мероприятий против клещей на подведомственных территориях (базах и зонах отдыха, парках, скверах, учреждения, расположенных в лесных массивах, и др.).

По состоянию на 7 июня 2019 года в крае от клещей обработаны все запланированные территории (2100 гектаров): оздоровительные учреждения, санатории, базы отдыха, туристические базы, парки, медицинские организации.

В настоящее время отмечается пик численности и активности клещей. 

Напоминаем, что при выезде на природу необходимо соблюдать основные меры профилактики клещевого энцефалита.

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».