8 июня 2019 / 16:45

Сертификаты дополнительного образования внедрят в Алтайском крае

Сертификаты дополнительного образования внедрят в Алтайском крае

В 2019 году в Алтайском крае внедрят сертификаты дополнительного образования для закрепления обязательств государства по оплате образования, в котором больше всего заинтересован ребёнок, сообщает Министерство образования и науки Алтайского края.

Алтайский край является одним из многих субъектов России, который внедряет систему персонифицированного дополнительного образования детей – сертификаты дополнительного образования.

Сертификаты предусматривают закрепление обязательств государства по оплате того образования, в котором прежде всего заинтересован ребенок. Сертификат будет выдаваться всем детям в возрасте от 5 до 18 лет один раз, действовать он будет до достижения ребёнком совершеннолетия. У каждого ребёнка (семьи) будет открыт свой личный кабинет в электронной информационной системе, в которой можно будет выбирать кружки и секции, осуществлять запись на программы, отслеживать получение услуги, оценивать образовательную программу и многое другое. Используя сертификат, ребенок (его родители) может самостоятельно формировать свою образовательную траекторию.

«В этом году мы начнем реализовывать проект в малых городах – Заринске, Новоалтайске, Бийске, а также в Кытмановском районе. При этом акцент будет сделан на инженерное и естественно-научное направления, т.е. в этом эксперименте будут участвовать, в первую очередь, данные профили кружков, лабораторий и студий», – прокомментировал министр образования и науки Алтайского края Максим Костенко.

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».