5 июня 2019 / 18:10

Жительница Алтайского края поблагодарила врачей за спасённую жизнь

Жительница Алтайского края поблагодарила врачей за спасённую жизнь
Источник фото:
Министерство здравоохранения Алтайского края

28 марта 2019 года Валентина Байц из села Тяхта в тяжелом состоянии поступила в реанимационное отделение Кытмановской районной больницы. У женщины диагностирован инсульт.

Почти сутки врачи и медсестры не отходили от нее. При первой же возможности пациентку перенаправили в краевое лечебное учреждение. В итоге благодаря большой командной работе жизнь Валентине Романовне удалось сохранить, сообщает Минздрав Алтайского края.

Вернувшись домой, женщина первым делом позвонила в редакцию районной газеты «Сельский вестник» и попросила поблагодарить своих спасителей.

«27 марта утром я почувствовала себя плохо. Вызвали местного фельдшера. Надежда Николаевна Собакина оказала мне первую помощь и позвонила в скорую. Машина приехала быстро – минут через двадцать. Фельдшер скорой помощи, к сожалению, я не узнала его имени, осмотрев меня, принял решение о немедленной госпитализации. Я была доставлена в реанимацию. Там Михаил Юрьевич Зубарев и Татьяна Сергеевна Абросимова поставили диагноз «инсульт», – рассказывает пациентка.

Всю ночь женщине оказывали помощь, а утром её отправили в Барнаул. Там на лечении под присмотром врачей она находилась 14 дней.

«Хорошо, что я попала к добросовестным и чутким специалистам нашей районной больницы. Они все заслуживают моей благодарности и признательности. Они любят свою профессию и своих пациентов. Я это точно знаю: убедилась лично. Жива благодаря их умелой помощи. Пусть все у них будет хорошо», – рассказала свою историю Валентина Романовна Байц.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.