4 июня 2019 / 20:00

Рассказываем, как правильно заключить брачный договор

Рассказываем, как правильно заключить брачный договор

Россияне стали в 4 раза чаще заключать брачные договоры. 110 тысяч таких контрактов – статистика за прошлый год. Почему брачные договоры набирают популярность? Как их правильно оформить? И какие пункты в контракт включают чаще всего? Расскажет корреспондент телеканала «Катунь 24» Евгения Князева.

Семья распалась, имущество осталось, причем каждому свое. Но развод – дело тонкое, нужно продумать все нюансы. Так решила жительница Барнаула Елена Хижняк, когда 22 года назад выходила замуж. Заключила с супругом брачный договор. После развода, по условиям контракта, Елене достались дом, земельный участок и автомобиль.

Не осложнять себе жизнь судебными разборками в случае развода решили еще более трех с половиной тысяч семейных пар региона. Это прошлогодние данные, но эксперты отмечают тенденцию: супругам спится спокойнее, если под подушкой лежит брачный контракт. По словам нотариусов, оформить документы можно в любое время. И неважно, когда была свадьба. Главное – заверить документ, чтобы он вступил в законную силу.                

В брачном договоре можно прописать что угодно. Будь то машина, квартира или техника. Единственное, чего не предусматривает контракт, – личные отношения. Поэтому, по словам юристов и нотариусов, чем быстрее вы составите контракт, тем проще будет потом при разводе.

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».