31 мая 2019 / 19:31

Первый курс обучения в «Яндекс.Лицее» прошли алтайские школьники

Первый курс обучения в «Яндекс.Лицее» прошли алтайские школьники

Проект обучения цифровым технологиям работает в 58 городах России и Казахстана. «Яндекс» делится уникальными компетенциями и на всех уровнях образования (начиная со школы) готовит квалифицированных специалистов, которые будут развивать экономику, сообщает официальный сайт Алтайского края. 

В Барнауле «Яндекс.Лицей» работал на площадке Алтайского государственного университета. Первый курс окончили 22 школьника, 18 человек перешли на второй, сообщили в Минэкономразвития края.

В «Яндекс.Лицей» принимают школьников 8-9 классов. В первый год они осваивают Python – этот язык не слишком сложен и позволяет решать множество задач. На втором курсе ребята изучают основы промышленного программирования и выполняют учебные проекты. Знаний, которые дает «Яндекс.Лицей», достаточно, чтобы начать работу стажером или младшим разработчиком.

«Яндекс.Лицей» позволяет еще в школе попробовать себя в роли программиста и увидеть, какие возможности дает эта профессия. Это не значит, что все наши выпускники пойдут работать в IT-компании. Программисты сейчас нужны во многих отраслях экономики, и спрос на них будет только расти», – рассказала директор «Яндекс.Лицея» Марина Суслова.

Набор на новый учебный год стартует 30 августа на сайте yandexlyceum.ru.

На площадке Алтайского государственного университета занятия проходили дважды в неделю во второй половине дня.

В новом учебном году «Яндекс.Лицей» откроется также на базе барнаульской гимназии № 42. Здесь обучение будет встроено в основную школьную программу.
 

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».