30 мая 2019 / 10:50

Лучшие музеи года определили в Алтайском крае

Лучшие музеи года определили в Алтайском крае

29 мая 2019 года были подведены итоги краевого конкурса на звание «Лучший музей года». По итогам конкурса более 2 миллионов рублей выделено из краевого бюджета пяти лучшим муниципальным музеям на улучшение материально-технической базы.

В конкурсе приняли участие городские и районные музеи, а также музеи, являющиеся структурными подразделениями других учреждений культуры. Заявки поступили из музеев 7 городских округов и 26 муниципальных районов Алтайского края.

Победителями конкурса признаны:

  • Бийский краеведческий музей им. В.В. Бианки;
  • Алейский историко-краеведческий музей;
  • Историко-краеведческий музей многофункционального культурного центра Завьяловского района;
  • Мамонтовский районный краеведческий музей;
  • Родинский музей истории и изобразительного искусства им. А.С. Цыбинова.

На выделенные средства для Бийского краеведческого музею им. В.В. Бианки приобретут оборудование для фондохранилища. Для Родинского музея истории и изобразительного искусства им. А.С. Цыбинова будут приобретены витрины для размещения материалов. В ходе подготовки к 75-летнему юбилею Победы в Великой Отечественной войне, для создания новых выставок и экспозиций новым оборудованием будут обеспечены музеи  Алейска, Завьяловского и Мамонтовского районов.

 «Помимо этого все музеи-победители получат современное компьютерное, мультимедийное оборудование. Для посетителей музейные сотрудники смогут подготовить интересные мероприятия, программы, тематические лекции с применением современной техники», — отмечают организаторы.

С 2019 года впервые в Алтайском крае проводится краевой ежегодный конкурс «Лучший музей года». Конкурс направлен на выявление лучших муниципальных музеев края и укрепление их материально-технической базы. Победители конкурса смогут обновить экспозиционно-выставочное пространство музеев, улучшить условия безопасности и сохранности музейных собраний, получить современное фондовое оборудование, а также внедрить инновационные информационные технологии, сообщает Министерство культуры Алтайского края.

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».