29 мая 2019 / 18:30

Совёнка, найденного на трассе в Алтайском крае, передали в краевую общественную организацию помощи диким животным

Совёнка, найденного на трассе в Алтайском крае, передали в краевую общественную организацию помощи диким животным
Источник фото:
"Барнаул22"

После осмотра стало понятно, что у птенца повреждено крыло, вероятно, его сбила машина. Сейчас птица в удовлетворительном состоянии. Если лечение и реабилитация пройдут успешно, его отпустят на волю.

Птенцу около двух месяцев. Он относится к виду длиннохвостая неясыть, которая занесена в Красную книгу Новосибирской области, сообщает паблик «Барнаул 22».

Отметим, что Минприроды Алтайского края разработало рекомендации для тех, кто оказался в такой ситуации.

  • Не ловите и не несите домой выпавших из гнезда птенцов и молодняк животных. Достаточно подсадить птенцов повыше на дерево или крышу, где до них не доберутся кошки или собаки. В природе о них побеспокоятся родители, которые находятся где-то рядом, хотя и незаметны.
  • Нельзя даже близко подходить к гнездам птиц и норам зверей. По вашим следам к гнездам и норам придут хищники и разорят их.
  • Не трогайте гнезда, не берите на руки птенцов и зверят, не вступайте в контакт с ними, иначе родители могут их бросить навсегда.

       
Посмотреть эту публикацию в Instagram                  

Совёнка, найденного на трассе в Алтайском крае, передали в краевую общественную организацию помощи диким животным 🦉 После осмотра стало известно, что у птенца повреждено крыло, вероятно, его сбила машина. Сейчас птица в удовлетворительном состоянии. Если лечение и реабилитация пройдут успешно, его отпустят на волю. Птенцу около двух месяцев. Он относится к виду длиннохвостая неясыть, которая занесена в Красную книгу Новосибирской области, сообщает паблик «Барнаул22». Отметим, что Минприроды Алтайского края разработало рекомендации для тех, кто оказался в такой ситуации. — Не ловите и не несите домой выпавших из гнезда птенцов и молодняк животных. Достаточно подсадить птенцов повыше на дерево или крышу, где до них не доберутся кошки или собаки. В природе о них побеспокоятся родители, которые находятся где-то рядом, хотя и незаметны. — Нельзя даже близко подходить к гнездам птиц и норам зверей. По вашим следам к гнездам и норам придут хищники и разорят их. — Не трогайте гнезда, не берите на руки птенцов и зверят, не вступайте в контакт с ними, иначе родители могут их бросить навсегда. Видео: Ольга Хопкова #катунь24 #барнаул #птица #сова #совёнок #помощьживотным #новосибирск

Публикация от Катунь 24 (@katun24.ru) 29 Май 2019 в 2:28 PDT

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.