29 мая 2019 / 21:15

Стали известны имена лучших предпринимателей 2018 года в Алтайском крае

Стали известны имена лучших предпринимателей 2018 года в Алтайском крае
Источник фото:
правление Алтайского края по развитию предпринимательства и рыночной инфраструктуры

Торжественное награждение победителей ежегодного краевого конкурса «Лучший предприниматель года» состоялось в рамках работы VI Конгресса предпринимательских объединений Алтайского края. Его участниками стали представители деловых сообществ районов и городов края, региональных объединений бизнеса, органов власти и инфраструктурных объектов поддержки малого и среднего предпринимательства. В итоговом пленарном заседании Конгресса принял участие губернатор края Виктор Томенко.

Впервые за все время проведения конкурса статус «Лучший предприниматель года» получила женщина – генеральный директор акционерного общества «Алтайский завод сельскохозяйственного машиностроения» Татьяна Филидова. Предприятие, которое она возглавляет, стало победителем в номинации «Лучшее предприятие-экспортер». Сегодня продукция завода под торговой маркой «Велес» не уступает по качеству американской, немецкой, шведской сельскохозяйственной технике. Дилерская сеть завода представлена 50 компаниями-партнерами, работающими в России и за рубежом. Рабочий график не позволил Татьяне Филидовой быть на церемонии награждения, организаторы мероприятия вручат ей заслуженные награды по возвращении из рабочей командировки.

Победителем в номинации «Лучшее сельскохозяйственное предприятие» стало хозяйство «Майское» под руководством Виктора Траутвейна. По данным на конец 2018 года, на предприятии содержат 1000 голов крупного рогатого скота, из них 450 дойных коров. На предприятии произвели 9,5 тысячи тонн гречневой крупы высшего сорта.

Алтайский сталелитейный завод победил в номинации «Лучшее производственное предприятие». Награду получил генеральный директор предприятия Руслан Гиляев. Завод производит качественное фасонное литье из стали и чугуна различных марок, обеспечивая продукцией транспортные и вагоноремонтные компании по всей России.

В номинации «Лучшее предприятие потребительского рынка» победителями стали торговые объекты индивидуального предпринимателя Тамары Коляды. В Романовском районе предприниматель развивает сеть магазинов товаров широкого спектра, кафе и в ближайшее время собирается открыть современную столовую.

Индивидуальный предприниматель Николай Алексеев достаточно активно заявил о себе и своей деятельности в минувшем году в области социального предпринимательства. Его проект «Лавка добра» признан лучшим в номинации «Прорыв года». В проекте предпринимателя задействованы граждане разного возраста с ограниченными возможностями здоровья или находящиеся в трудной жизненной ситуации и члены их семей. Изготовление сувенирной продукции из экологичных материалов (хлопка, керамики, шерсти, дерева) расширяет возможности таких граждан в самореализации и творчестве, а также их социальную интеграцию, сообщает официальный сайт правительства Алтайского края.

В рамках конкурса в регионе появилась добрая традиция чествовать семьи предпринимателей, в которых бизнес, свое дело передается от родителей детям, формируется преемственность поколений. По итогам 2018 года семья предпринимателя Давида Лефлера из города Славгорода стала лучшей в номинации «Предпринимательская династия». Семейное предприятие «Гермес» занимается изготовлением оборудования для молочной, мясоперерабатывающей промышленности и производством комплектующих изделий для пивоваренных предприятий. Общий трудовой стаж династии составляет 80 лет.
Все победители и призеры краевого конкурса получили награды и дипломы.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.