29 мая 2019 / 17:30

Систему контроля над качеством пищевой продукции внедряют алтайские предприятия

Систему контроля над качеством пищевой продукции внедряют алтайские предприятия

Алтайские предприятия внедряют систему ХАССП, что означает «анализ опасных факторов и критические точки контроля» и является самым эффективным инструментом обеспечения безопасности пищевой продукции на уровне предприятия.

На сегодняшний день одним из ключевых условий участия в международной торговле пищевыми продуктами является способность страны-экспортера  обеспечить безопасность выпускаемой продукции. Основным фактором, который определяет конкурентоспособность продукции, является его качество, которое характеризуется в первую очередь показателями безопасности.

За процессами производства пищевых продуктов должны быть постоянные наблюдение и контроль.  Безопасность продуктов питания – сложная комплексная проблема. ХАССП на предприятиях перерабатывающей промышленности эту проблему решает. Важным достоинством системы является ее свойство не выявлять, а именно предвидеть и предупреждать ошибки при помощи поэтапного контроля на протяжении всей цепочки производства пищевых продуктов.

На текущий момент не все руководители предприятий пищевой промышленности склонны к внедрению систем ХАССП. Однако стоит отметить, что данные мероприятия приводят к повышению конкурентоспособности выпускаемой продукции и снижению уровня затрат на утилизацию или же переработку брака производства, что способствует более высокой рентабельности предприятия, сообщает региональное управление Россельхознадзора.

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».