29 мая 2019 / 14:30

Создатель финансовой криптовалютной пирамиды Казахстана задержан в Барнауле

Создатель финансовой криптовалютной пирамиды Казахстана задержан в Барнауле

28 мая 2019 года на перроне железнодорожного вокзала при посадке в поезд «Барнаул – Москва» барнаульские полицейские задержали гражданина Казахстана, который находился в межгосударственном розыске.

«Сотрудники Алтайского линейного управления МВД России оказали содействие полицейским Республики Казахстан в поиске и задержании гражданина этой страны, находящегося в межгосударственном розыске», – сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк.

Известно, что задержанный – директор коммерческой организации – является фигурантом уголовного дела о мошенничестве, совершенном группой лиц по предварительному сговору в особо крупном размере.

«Мужчина подозревается в создании финансовой криптовалютной пирамиды и привлечении крупных инвестиций под обещание сверхвысокой доходности. Так, одна из потерпевших перечислила злоумышленникам почти 13,9 миллиона тенге (более 2,3 миллиона рублей по текущему курсу). Выявлено почти триста аналогичных эпизодов», –  рассказала Ирина Волк.

В январе 2019 года фигурант скрылся от следственных органов Республики Казахстан и был объявлен в международный розыск.

Сотрудники полиции задержали разыскиваемого на перроне железнодорожного вокзала при посадке в поезд «Барнаул – Москва». Он признался, что верхом на лошади незаконно пересек границу России и Казахстана и до недавнего времени проживал в Барнауле, а затем решил переехать в Москву. При покупке билета на поезд он даже предпринял меры предосторожности, отправив в кассу вместо себя знакомого.

В настоящее время судом избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, сообщает официальный сайт УТ МВД России по СФО.  

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.